最新消息 公司簡介 印刷服務 行銷產品 檔案傳輸 聯絡我們
採用英國Crosfield 6200專業滾筒式掃描機,不論是光學解析度、
色彩濃度、階調、銳利度,都遠遠超過一般平台式掃描機,能使您的
原稿色彩再現發揮到淋漓盡致…
        專業滾筒掃描器(rotating drum image scanner),是由電子分色機發展而來的,其感測技術是以光電倍增管作為接收訊號的基礎,其暗部最高濃度可達4.3D、放大倍率達3000%、最大光學解析度可達12,000dpi,其雷射點可隨著滾筒高速運轉而成直線掃描圖像,輸出印刷後,其細節清楚、網點細膩、網紋較小。可使您拍攝的正片或複製相片及印刷品在掃描過程中零失真,而能呈現出最原始的真實色彩。掃描完的圖檔經由專業分色技師的修正後,更能調出優於原稿的色彩。

        平台掃描器則是由CCD元件來完成掃描工作的,感光元件中使用電荷耦合元件,其暗部最高濃度只有3.0D左右。電荷耦合元件會因為暗調部分的干擾大,不易再現色彩濃度的變化,但在昂貴的高階掃描器中,雖以各種技術降低暗調部分的干擾,但效果不彰。

        由於平台式掃描器是以螢光燈管或LED為光源,所以原稿以外的部分也會照射到,這樣一來,光的折射會降低暗調部分的對比,不能精確的再現層次,若在原稿的週圍以黑框圈起來防止該情況的出現。則會造成在原稿中央產生強烈對比。所以在暗部及細部的表現均無法達到滾筒掃描器的品質,滾筒掃描器有四個光電倍增管:三個用於分色(紅、綠和藍色),另一個用於光線遮罩。它可以使不清楚的物體變為更清晰,可提高圖像的清晰度,平台掃描器是以CCD則沒有這方面的功能,所以平台掃描器掃描的照片及正片,不僅圖像的暗部精細度方面不及滾筒式掃描器,且銳利度方面也無法達到滾筒式掃描器的品質。

        目前的掃描技術,是使用RGB濾色鏡把色彩分解成藍(C)、洋紅(M)、黃(Y)三種信號之後,使用CMYK校色器對原稿的色彩特性(成色、濃度)、分色濾色鏡的分光特性以及印刷的色彩特性(CMY油墨的成色)三者的混合狀態進行控制。 由於這些數據設定,是需要操作人員看著原稿憑經驗判斷決定的,所以操作人員不同,設定的數據也會不同,從而導致色彩再現的不同。高階滾筒掃描器,若遇有放大倍率較大者甚至可以(灌油)處理,如此作法可以降低正片的刮痕、灰塵及減少正片粒子粗化,這就告訴我們要想忠實再現原稿或是合乎客戶要求的分色品質,經驗豐富的優秀操作人員及使用專業滾筒掃描器掃描,是造成最終印刷成品、複製品、相片成敗的關鍵。